Avoir partiel

PRÉREQUIS

• Artisan
  • PME
  • Platinium

Avoir partiel

Il est possible de renseigner un avoir partiel sur une facture, un avoir partiel est un avoir qui annule une partie d’une facture.

Création d’un Avoir partiel

Pour pouvoir renseigner un avoir partiel il  faut allez dans le module ‘Ventes’

Sélectionnez la facture que vous voulez annuler puis faites un clic droit et cliquez sur ‘Avoir financier’.

Attention pour pouvoir générer un avoir, votre document doit être transformé en facture, vous ne pourrez pas le faire sur une commande.

Votre facture sera copiée à l’identique avec des quantités négatives, une information indiquant depuis quelle facture il a été créé est ajoutée en tant que première ligne produit.

• Si vous souhaitez annuler un produit vous devrez soit :
  • Passer la quantité produit à 0
  • Supprimer la/les ligne(s) non concernée(s) par l’avoir

Quantité à 0

Supprimer les lignes

• Si le but de l’édition de l’avoir est de faire une remise complémentaire au client, mais que vous souhaitez que le détail des lignes apparaisse sur l’avoir, mettre les quantités de produits à 0, puis double cliquez sur la première ligne et indiquez le montant HT, enfin basculez la quantité en négatif.
  • Si les lignes produits n’ont pas à apparaître sur l’avoir, supprimez les, puis double cliquez sur la première ligne et indiquez le montant HT, enfin basculez la quantité en négatif.

Sauvegarder  afin de voir apparaître le document dans la liste de gauche.

Sélectionnez votre document puis cliquez sur imprimer   , vu que le montant TTC est négatif, vous ne pourrez imprimer qu’un avoir.

Relier un Avoir Partiel à une Facture

Après avoir créé votre avoir partiel, il vous faut le relier avec la facture sur laquelle vous voulez le déduire. Pour cela il vous faut cliquer sur la facture en question puis aller dans ‘Gestion des règlements’  . Puis créer un nouveau règlement .
Sélectionner ‘Avoir’ dans ‘Moyen de règlement’.

Si l ‘Avoir’ n’apparait pas dans la liste déroulante ‘Moyen de règlement’ faites la touche ‘inser’ de votre clavier  , une fenêtre apparaîtra il vous suffira dans ‘Libellé’ de renseigner ‘Avoir’ puis d’enregistrer.

Après avoir sélectionné le ‘Moyen de règlement’ il vous cliquer sur les trois points dans ‘Montant réglé’.

Si lorsque vous cliquez sur les trois points un message d’erreur ‘Veuillez indiquer le montant du règlement ‘ , il faut alors aller sur la flèche à côté de l’icône ‘Paramètres’ ‘Utilisateurs’, dans l’onglet ‘Groupe’  sélectionner votre groupe cliquer sur ‘Modifier’  puis sélectionner ‘Règlements’ et décocher ‘Montant obligatoire’ puis sauvegarder .

Après avoir cliqué sur les trois points, cochez votre avoir partiel puis faites un clic droit sur votre facture où vous voulez déduire votre avoir et sélectionnez ‘Saisir un montant à régler’.

Indiquez ensuite le montant TTC de votre avoir partiel , il faut mettre un montant positif et non négatif.

Vous pouvez voir à l’emplacement de la flèche que le montant s’est bien répercuté sur la facture puis ‘Valider’.

Il faut ensuite ‘Sauvegarder’ .

Votre avoir partiel est maintenant relié a votre Facture, en imprimant   votre facture vous pouvez remarquer en bas à gauche que votre avoir est renseigné et donc déduit du montant total TTC.

Puis lorsque vous imprimez votre Avoir partiel en bas à droite il est indiqué ‘Avoir versé’.