Exporter les écritures analytiques

• version PME
  • version PLATINIUM

Fonctionnalité

– 4 Niveaux analytiques sont possibles au choix (maximum 2 axes) : atelier / produits / affaires / clients
Paramétrable dans le menu comptabilité : Ventes -> Comptabilité ->

Chaque niveau analytique doit avoir un axe différent.
Vous pouvez choisir d’inclure ou non la main d’oeuvre ou la main d’oeuvre non affichée dans les écritures analytiques.
Afin d’avoir une visualisation des écritures analytiques, il faut cliquer sur le livre . Celles-ci s’ajouteront aux écritures comptables.

Les écritures analytiques sont de couleur différente afin de les différencier des écritures comptables.

Paramètres

1/ Niveau atelier

Il convient de créer au préalable les différents ateliers de fabrication (qui doivent être rattachés à des usines.)
Le compte analytique de l’atelier est défini dans ce menu : Accès : Paramètres -> Ateliers

Les ventes rattachées à cet atelier feront l’objet d’une ventilation analytique sur le compte indiqué, en l’occurrence ici ‘anatest1’

2/ Niveau produits

Le paramétrage des comptes analytiques par produit se fait directement dans le menu comptabilité.
Accès : Ventes -> Comptabilité -> Personnaliser les comptes.

Si vous avez sélectionné un niveau analytique par produit, alors dans le menu Personnaliser les comptes, vous trouverez une colonne Analytique dans laquelle vous pouvez définir vos comptes analytiques.

3/ Niveau affaires

Il convient de créer au préalable les différentes affaires liées à vos ventes.
Le compte analytique de l’affaire est défini dans ce menu : Paramètres -> Gestion des affaires (onglet divers)

Les ventes rattachées à ces affaires feront l’objet d’une ventilation analytique sur le compte indiqué, ici ‘anaaff1’

4/Niveau client

Le compte analytique des clients se paramètre directement dans la zone code client de la fiche client.

Lors de la génération des écritures analytiques, c’est le code client qui est pris en compte, ici « testcl ».