Facturation partielle

• version PME
  • version Platinium

Il est possible dès la version PME de faire des factures partielles de manière automatique.

Utilisation

Pour pouvoir faire une facture partielle, il faut aller dans le module ‘Ventes’  et sélectionner votre devis accepté ou passé en confirmation de commande.

Attention : Pour faire votre facture partielle votre document ne doit pas être généré en tant que facture.
C-18/03-00003
F-18/03-00003

Cliquez ensuite sur ‘Facturation partielle’  :

Vous retrouverez ci-dessous 2 choix de facturation.

Saisir une quantité ou un montant sur chaque ligne

Lorsque vous cliquez sur ‘Saisir une quantité ou un montant sur chaque ligne’ un tableau de tous vos produits apparaît. Sur celui-ci vous pouvez mettre un pourcentage à facturer sur un produit, une quantité ou un montant. Vous pouvez voir le montant que vous allez facturer dans l’encadré en rouge et mettre la date de votre facture.

Après avoir cliqué sur le bouton ‘Terminer’ votre facture partielle se génère.

Astuce : Pour faire la différence entre une facture partielle et une facture, vous pouvez voir que la facture partielle est écrite en non gras.

Sur votre facture partielle en ligne par ligne, si vous souhaitez qu’il n’apparaisse seulement les lignes facturées, il vous suffit de cliquer sur l’onglet « Paramètres » > Onglet « Divers » > décocher la mention « Mettre toutes les lignes dans les situations »

Sur votre facture partielle vous pouvez voir le pourcentage facturé sur le produit et le montant.

Saisir un montant global à facturer

Lorsque que vous cliquez sur ‘Saisir un montant global à facturer’, vous  pouvez mettre un montant global TTC à facturer ou un %. Lorsque vous mettez le pourcentage, le logiciel calcule automatiquement le montant et inversement. Vous pouvez également noter la date de votre facture partielle.

Si vous avez le montant de TVA à indiquer , c’est que votre paramétrage ne copie pas les TVA automatiquement sur vos factures partielles.

Lorsque vous avez plusieurs TVA sur votre document, vous pouvez paramétrer le logiciel pour que la TVA se copie automatiquement , cela permet de redistribuer correctement les TVA associées sur les produits. Pour paramétrer la copie automatique de la TVA, il vous faut aller dans les ‘Paramètres’  puis onglet ‘Divers’ puis cocher ‘Copier la TVA de la commande sur l’acompte’.

Lorsque vous faite en montant ou en %, votre facture partielle est composée d’une seule ligne comportant le montant de votre facture partielle.