Importer un fichier produits

PRÉ-REQUIS

• version Artisan
  • version PME
  • version Platinium

Les produits

Les produits sont à l’inverse des catalogues, des bibliothèques simplifiées de produits, la gestion des options est impossible. Les produits sont définis par différents éléments tels que le code (code interne), la référence (chez le fournisseur), le libellé, le descriptif, le fournisseur, le prix catalogue, le coefficient d’achat, le coefficient de vente, l’unité, et différents éléments de classement, comme la catégorie, la famille et la sous-famille. Plusieurs types de tarifs sont disponibles pour les produits :
  •  Le prix unitaire
  • Le prix en fonction de la largeur (grille de tarif)
  • Le prix en fonction de la hauteur (grille de tarif)
  • Le prix en fonction de la hauteur/largeur (grille de tarif)
Attention : Seuls les tarifs de type « prix unitaire » peuvent être importés. Les tarifs avec grille devront faire l’objet d’un copier/coller, une fois les produits importés (voir ci-dessous le chapitre Import d’une grille tarifaire ).
La recherche d’un produit à partir des lignes de produits dans un document de vente   se fait soit sur la référence, soit sur la catégorie, soit sur la famille, soit sur le fournisseur :

Astuce : Avant toute importation, il est préférable de faire une sauvegarde de votre base de données, ou de réaliser l’importation dans une copie de la base de données, afin de vérifier que cette importation ne « pollue » pas votre base produits existante.

Création du fichier produits

Pour que votre fichier s’importe dans le logiciel, il doit respecter les contraintes suivantes :
Attention : Les colonnes en rouge sont obligatoires, c’est-à-dire que vous devez les renseigner pour que votre fichier s’importe correctement. Les libellés des colonnes doivent être strictement identiques à l’exemple ci-dessus, si celui-ci n’est pas identique votre fichier ne s’importera pas.
Code : doit être unique , 21 caractères maximum
Nombre de caractères maximum dans le libellé : 80
Nombre de caractères maximum dans le descriptif : 512
Mise en forme des éléments financiers : 0.000 (3 chiffres après la virgule maximum)
Pour l’import d’images elles doivent être dans le même dossier que le fichier d’import
Après avoir terminé votre fichier produit sur votre tableur, vous devez l’enregistrer au format texte avec séparation par tabulation.

Importer un fichier produit

Pour importer un fichier produit, vous devez cliquer sur la flèche à côté de ‘Catalogues’  puis sélectionner le module ‘Produits’. Vous devez ensuite cliquer sur le bouton ‘Importer un fichier’  et rechercher votre fichier à importer.

Import d’une grille tarifaire

Suite à l’import du fichier produit, il est possible d’importer des grilles tarifaires pour les tarifs avec grille. Vos grilles de tarifs doivent être saisies dans un tableau simple avec les prix en fonction des hauteurs / largeurs. Exemple :  Sélectionnez l’intégralité de cette grille, réalisez un clic droit puis choisissez le menu « Copier ». Votre sélection étant copiée, rendez-vous sur le logiciel et avec le bouton Modifier  éditez l’article concerné. A la fin de votre produit, réalisez un clic droit dans le début de tableau et choisissez le menu « Intégrer un tarif Excel (tableau) » : Votre grille est désormais copiée sur le produit. Voici un exemple de résultat :