Le module Ouvrages

Prérequis :

• Versions Artisan, PME et Platinium

Le module ‘Ouvrage’ est destiné à la création de produits qui peuvent être regroupés afin de les utiliser plus facilement lors de la saisie des devis.

Pour y accéder, il faut se rendre sur la flèche à côté de ‘Catalogues’ puis ‘Ouvrages’.

Ce module se compose de deux éléments, les ‘matériaux’ et les ‘ouvrages’.

Les matériaux

Pour créer des matériaux, il faut d’abord créer des familles pour classer ceux-ci afin de les retrouver plus facilement par la suite. Pour créer ces familles, faites un clic droit sur ‘Matériaux’ puis ‘Insérer une famille de Matériaux’ :

Entrez votre libellé et validez :

Une fois votre famille de matériaux créée, il faut se positionner sur celle-ci et faire le bouton ‘Nouveau’ pour créer un matériau.

Là, vous allez remplir les différents champs : le libellé, la référence constructeur, le descriptif, l’unité, le prix de référence (chez le fournisseur) et le fournisseur si celui-ci a été crée au préalable dans le menu dédié.

Une fois tous les champs remplis, vous pouvez ‘sauvegarder’ ce matériau.

Les ouvrages

Une fois vos matériaux créés, vous allez pouvoir créer vos ouvrages car un ouvrage se compose d’un ou plusieurs matériaux.

Il faut d’abord, comme pour les matériaux, créer une famille d’ouvrage en faisant un clic droit sur ‘ouvrages’ et en faisant ‘Insérer une famille dans Ouvrages’.

Entrez le libellé de la famille et validez.

Une fois la famille créée, vous allez pouvoir créer des ouvrages grâce au bouton ‘Nouveau’.

Entrez alors le libellé, la référence constructeur, le descriptif, l’unité puis le temps de mise en œuvre en atelier et sur le chantier (selon l’unité donc ici par m²).

Ensuite, dans le tableau dans la colonne Ouvrage / Matériaux, faites un clic droit et ‘Ajouter un matériau’

La liste des matériaux s’ouvrent alors et vous pouvez sélectionner les matériaux qui composent cet ouvrage.

Pour ajouter des matériaux il faut double cliquer dessus.

Vous pouvez ensuite choisir la quantité de ces matériaux à utiliser pour faire l’ouvrage afin que le prix se calcule puis ‘Sauvegarder’.

Votre ouvrage est alors créé.

Paramétrage des coefficients pour la vente

Les prix indiqués lors de la création sont les prix d’achat sur lesquels vous allez pouvoir appliquer des coefficients pour les frais généraux et pour la vente afin de connaitre votre marge sur vos ouvrages.

Rendez vous sur le bouton ‘Paramétrer les frais généraux’   Une nouvelle fenêtre s’ouvre :

Choisissez alors la famille de l’ouvrage concerné et remplissez les différents champs :

-La main d’œuvre en atelier et la main d’œuvre en chantier où les ‘taux horaires’correspondent au coût de revient de votre main d’œuvre et le ‘coef. Frais généraux’ qui est votre coefficient de frais généraux (en atelier et en chantier)
-Le ‘coef frais généraux sur les matériaux’
-Le coefficient de vente que vous allez appliquer pour cet ouvrage.

Pour rappel, pour calculer les ‘Frais Généraux’ Il vous faut cumuler les postes électricité, carburants, fournitures de bureaux, outillage, locations, entretien et réparation, assurances, publicités, transports, déplacements, frais postaux et télécommunications, frais bancaires, cotisations professionnelles, Impôts et taxes, frais financiers, amortissements, … Dans votre bilan, il s’agit des comptes 604 jusqu’aux compte 68 inclus.

Une fois tous ces éléments renseignés, les détails du calcul s’affichent sur l’écran :

S’additionnent le prix de revient de la main d’œuvre et des matériaux pour calculer votre ‘prix de revient’Dans la case ‘déboursé’ se trouve le prix de revient hors frais généraux. Puis, votre coefficient de vente est appliqué pour calculer votre ‘prix de vente’ final.

Fonctionnalité

Une fois vos ouvrages créés et paramétrés, vous pouvez les utiliser dans vos devis et ventes.

Pour rappeler un ouvrage utilisez le bouton  le menu suivant apparait alors :

Double cliquez sur l’ouvrage voulu pour l’ajouter au devis :

Une nouvelle fenêtre s’ouvre, vous y retrouvez votre prix de vente, votre main d’œuvre, la liste des matériaux.
Vous pouvez y faire des modifications : ajouter une image, changer le descriptif, appliquer une remise…

Cliquez sur ‘Valider’ pour ajouter l’ouvrage au devis.

Vous pouvez également ajouter des matériaux à vos documents avec le bouton  s’ouvre alors la fenêtre de sélection des matériaux, vous pouvez l’ajouter en double cliquant dessus :

Il s’ouvre comme un produit manuel que vous pouvez modifier avant de le valider dans le devis.

Modification de famille

Si vous voulez réorganiser l’arborescence de vos ouvrages, vous pouvez les changer de familles en faisant la touche F2 de votre clavier :