Prérequis techniques et configurations conseillés pour HerculeProV4

Installation monoposte ou poste client

Systèmes d’exploitation
• Windows 10, version 32/64 bits.
• Windows 11, version 64 bits.

Processeur
• Tous les processeurs récents fonctionneront. Non compatible avec les SurfacePRO X, fonctionnel jusqu’au Surface 7.
• Conseil en particulier sur INTEL de la famille « i ».
Exemple : i5 ou i7 à 2.8 Ghz

Mémoire (RAM)
• Au minimum 4 Go de mémoire (DDR4 et plus).
• Conseillé :  8 Go de mémoire

Disque dur
• Tous les disques durs du marché feront l’affaire.
• SSD en priorité, SAS, SATA
• Minimum 50 Go d’espace libre.

Résolution (pixels)
• Minimum 1280×1024

Réseau
• 1 Gb/s
• Débit Internet : Minimum 6Mbit/s
• Adaptateur USB ethernet pour un poste sans port ethernet

Installation du serveur

Systèmes d’exploitation pour le serveur en mode partage < 3 utilisateurs

• Windows 10, version 32/64 bits
• Windows Server 2016 et 2019
Un parc informatique homogène est fortement conseillé.

Mémoire (RAM)
• Au minimum 8 Go de mémoire pour le système d’exploitation (DDR4, DDR5).
• Ajouter 1.5Go par utilisateur en plus du fonctionnement de base de l’ordinateur.

Disque dur
• Privilégier les SSD
• SSD, SAS, SATA, SCSI.
• Minimum 50 Go d’espace libre.

Résolution (pixels)
• Minimum 1280×1024
• Aucune importance si le serveur n’est pas utilisé comme poste client.

Réseau
• Mini 1 Gb/s
L’utilisation de systèmes d’exploitation client en tant que serveur ne peut être conseillée que pour les petites structures, c’est-à-dire moins de 5 PC. Au-delà de 5 utilisateurs, plusieurs paramètres entrent en ligne de compte. Il faut au-delà de ce seuil préférer un serveur TSE dans la plupart des cas avec un Windows Server. Au-delà de 5 utilisateurs, un serveur en mode partage est possible sous réserve d’un très bon réseau.
• Débit Internet : Minimum 6Mbit/s

Systèmes d’exploitation pour les serveurs en mode partage, RemoteAPP ou TSE > 3 utilisateurs

• Windows Server 2012 R2 (fin du support le 10 octobre 2023)
• Windows Server 2016 et 2019

Processeur
• Intel XEON en priorité, mais aussi les INTEL « i » pour les petites structures.
• AMD OPTERON.

Mémoire (RAM)
• Au minimum 8 Go de mémoire pour le système d’exploitation (DDR3, DDR4).
• Ajouter 1.5Go par utilisateur en plus du fonctionnement par défaut du serveur.

Disque dur
• Privilégier les SSD.
• SSD, SAS, SATA, SCSI.
• Minimum 50 Go d’espace libre.

Résolution (pixels)
• Minimum 1280×1024
• Aucune importance si le serveur n’est pas utilisé comme poste client.

Réseau
• Mini 1 Gb/s
• Débit Internet : Minimum 6Mbit/s

Le logiciel HerculeProV4 n’est pas compatible avec les systèmes d’exploitation suivants : Windows XP – Vista – Windows 7 – Server 2003 – Server 2008 – Server 2008 R2 – Windows 2012 – Chrome Book (Android OS) -Windows 10 Pro S (et toutes les versions bridées avec applications Windows Store en général)

Lien vers les systèmes officiellement obsolètes : www.cert.ssi.gouv.fr/site/CERTA-2005-INF-003

Préconisations de configuration :

– Utilisateurs de MAC, plusieurs solutions : Parallel desktop, VmWare,  … (à mettre en place avec votre prestataire informatique).
– Utiliser Parallel desktop seulement dans le cas des installations monopostes. Éviter d’utiliser Parallel desktop en réseau, avec partage. Prévoyez un Mac capable de faire tourner une machine Windows avec 4Go de ram. Un Mac avec 12 Go de RAM permet d’héberger facilement la partie Windows, tout en permettant l’utilisation du MAC en simultané (mails, internet, bureautique etc).
– Non compatible avec les puces Apple M1

Attention : Ne pas partager le dossier « Mes documents » du serveur.

Le déploiement du logiciel HerculeProV4 via RemoteApp est compatible sous certaines conditions.
Veuillez vous rapprocher de cette FAQ afin d’avoir plus d’informations : ICI

Nas : Le NAS est seulement conseillé pour la partie sauvegarde.

AntiVirus : Suivant votre antivirus, il faudra appliquer certains réglages.

Pare-feu : Pour autoriser l’application vous pouvez nous contacter pour définir les règles entrantes (Serveurs, ports,…).

Email : incompatible Outlook 64 bits