Assistant 5.1

PREREQUIS

• Toutes les versions (quelques différences mineures et temporaires entre les versions V4 et FullWeb)
  • L’assistant de chiffrage 5.1 (HerculeProV4 par définition) ne peut être ouvert plusieurs fois sur le même poste. Exemple : Poste ayant une licence réseau + poste nomade

Assistant 5.1

Le principe de saisie avec une bibliothèque qui s’ouvre via l’assistant 5.1 est le même qu’avec les autres versions. Vous devez cliquer sur ‘Assistant Catalogue Menuiserie’ puis choisir votre catalogue.

Sélectionner ensuite les différentes propositions faites à l’écran pour deviser votre produit.

La famille dans un premier temps :

Puis le type de produit :

Après avoir sélectionné le type de produit que vous souhaitez, vous allez pouvoir détailler vos besoins grâce aux différentes options.

L’assistant de chiffrage 5.1 se constitue de deux parties :

• La partie de gauche concerne le détail du produit dans sa conception
  • La partie de droite concerne l’analyse commerciale de votre produit.

Détail du produit

La partie de gauche est composée de plusieurs ‘Catégories d’options’ , vous pouvez en cliquant dessus dérouler les ‘options’.

Vous pouvez si vous le souhaitez changer l’affichage des options.

Si vous souhaitez revenir en arrière pour changer le type de produit, vous devez cliquer sur l’icône du catalogue en haut à gauche de votre écran.

Pour générer un prix sur votre produit vous devez saisir des dimensions dans la limite dimensionnelle proposée, certains catalogues proposent une grille de dimension.

Pour ouvrir cette ‘Grille de dimensions’ vous devez cliquer dessus puis sélectionner la dimension souhaitée.

Lorsqu’il y a des cases grisées dans la grille de dimension cela veut dire que cela dépasse les limites définies par le fabricant.

Lorsque vous avez des options en rouge cela signifie que cette option est obligatoire, si celle-ci n’est pas renseignée alors le produit ne pourra s’importer dans votre devis.

Analyse commerciale

Sur la partie de droite vous pouvez voir l’image dynamique du produit que vous chiffrez, celle-ci s’affichera sur le devis.

Vous avez ensuite le détail du descriptif de votre produit qui s’affichera également sur le devis.

Ces fenêtres peuvent être réduites.

Tout comme les autres assistants de chiffrage vous pouvez saisir 2 types de Main d’œuvre.

• Main d’œuvre (cette main d’œuvre est bien détachée du prix du produit et sera visible dans le devis).
  • Main d’œuvre non affichée (cette main d’œuvre sera comprise dans le prix du produit, elle ne sera pas visible par les clients)

Vous pouvez renseigner votre main d’œuvre de 3 manières :

• Vous pouvez renseigner votre main d’oeuvre en nombre d’heures, le montant de celle-ci se calculera automatiquement si vous avez paramétré le ‘Prix de vente horaire’ dans les paramètres société.
  • Vous pouvez également indiquer un taux de main d’œuvre sur le prix de votre produit.
  • Vous pouvez saisir directement le montant de la main d’œuvre que vous souhaitez.

Dans la partie inférieure vous avez toutes les informations commerciales du produit.

‘Repère’ Vous permet de renseigner la pièce de destination de cette menuiserie. Une liste déroulante est à votre disposition pour renseigner ce repère, vous pouvez également le renseigner manuellement.

‘Tarif/U H.T’ est le prix unitaire de votre produit.

‘Rem.Cli’ vous pouvez renseigner ici un pourcentage de remise.

‘Rem.accordée (%)’ vous pouvez accorder une remise en pourcentage supplémentaire (Remise en cascade)

‘Total H.T’ est le prix unitaire hors taxe de votre produit après remise.

‘Qté’ est la quantité de produit que vous souhaitez deviser.

‘Total H.T’ est le prix total hors taxe de votre produit, incluant les quantités.

‘TVA’ est la TVA affectée sur votre produit.

‘Mt T.V.A’ est le montant de TVA sur votre produit.

‘Mt. T.T.C’ est le montant total TTC de votre produit.

‘Délai de livraison estimé’ est une estimation du délai de livraison de votre produit celui-ci est renseigné par le fournisseur (disponible chez certains fournisseurs seulement).

Dont éco-participation‘ La valeur renseignée vous informe de l’éco-participation, ce champ est paramétré dans le catalogue fournisseur.

Total hors options‘ est votre total hors taxe et hors options.

Vous avez en bas de cette partie une barre d’outils.

‘Rafraichir la configuration depuis la biblio.’permet de recalculer le prix du produit selon vos coefficients dans le cas d’une mise à jour de tarif général par le fournisseur.

‘Déverrouiller les prix d’achat’ permet de modifier le prix d’achat (par exemple si le prix annoncé par le fournisseur diffère légèrement de celui calculé par l’application).

‘Déverrouiller les prix de vente’ permet de modifier le prix de vente, c’est-à-dire que le prix se recalculera si vous faites des modifications d’option, de coefficients ou de remise.

‘Aide assistant’ permet de vous retransférer vers cette notice web qui explique le fonctionnement de l’assistant de chiffrage.

‘Afficher/Masquer les blocs’ permet d’ouvrir toutes les catégories d’options.

‘Afficher/ Masquer les marges’ vous permet d’avoir un visuel sur la rentabilité de votre produit.

‘Remise achat’ est le pourcentage de remise achat que vous accorde votre fabricant, celle-ci doit être renseignée dans la fiche ‘Fournisseur’.

‘Remise Nego. Compl.’ Vous pouvez renseigner une remise achat complémentaire en cascade. Cette remise est en pourcentage.

‘Coef. vente’ est le coefficient de vente pour votre produit, celui-ci peut être paramétré par défaut dans la fiche fournisseur ou dans la fiche du client. Vous pouvez également modifier ce coefficient ponctuellement.

‘Coeff. Achat’ est le coefficient d’achat de votre produit qui est paramétré par défaut dans la fiche du fournisseur, vous pouvez le modifier ponctuellement.

‘Prix achat’ est le montant auquel vous achetez votre produit auprès du fabricant.

‘Prix de vente’ est le prix auquel vous vendez votre produit.

‘Marge’ le premier montant est votre marge en valeur et celui entre parenthèse est votre marge en pourcentage.

‘Taux de marque’ représente la marge par rapport au prix final de vente et prend en considération les données hors taxes. Calcule de taux de marque = (marge commercial/prix de vente HT)*100

‘Taux de marge’ le rapport entre la marge dite commerciale et le coût d’achat d’une marchandise sans les taxes.  Calcule taux de marge = ((prix de vente HT – prix d’achat HT)/prix d’achat HT)*100

‘Tarif’ est le tarif général du produit (hors remise achat).

‘Prix d’achat forcé’ permet de renseigner un prix d’achat donné par le fabricant.

‘Prix de vente forcé’ : vous permet d’imposer un prix de vente pour votre client

‘Afficher/ Masquer les remises’ vous permet d’afficher ou de masquer les remises clients.

‘Mode Châssis composé’ vous permet de faire un châssis composé sur ce produit.

‘Déverrouiller les dimensions’ vous permet de débloquer les dimensions pour faire un produit hors côtes.

‘Enregistrer & Nouveau’ vous permet d’enregistrer votre produit et d’en créer un autre sur cette même bibliothèque.

‘Enregistrer’ permet de sauvegarder votre produit et d’insérer celui-ci sur votre devis.

Comportements à la réouverture de lignes

Comportement lors de l’ouverture d’une ancienne ligne avec un paramétrage en Assistant 5.1

Ancien chiffrage     =>     Assistant utilisé

– réalisé en v4.0     =>     Assistant 4.0
– réalisé en v4.1     =>     Assistant 4.1
– réalisé en v5.0     =>     Assistant 5.0

Il n’est pas utile de refaire les anciennes lignes réalisées avec un assistant de chiffrage différent.