Avoir total

PRÉREQUIS

• Artisan
  • PME
  • Platinium

Avoir total

Un avoir total est utile dans certaines situations :

• Annuler une vente déjà facturée
  • Souhaitez refaire une facture et pour cela l’annuler par un avoir financier

… et à condition de respecter certaines conditions :

• Ne pas être resté à l’état de commande non facturée
  • Ne pas avoir saisi de règlement sur la facture que vous souhaitez annuler par un
    avoir total. (Saisissez un règlement identique en négatif ou annulez le
    règlement).

Création d’un Avoir total

Pour pouvoir créer un avoir total il faut aller dans le module ‘Ventes’  .

Sélectionnez la facture que vous voulez annuler et faites un clic droit, sélectionnez sur ‘Avoir financier’ et cliquez pour valider.

Attention pour pouvoir faire un avoir total il faut que votre document soit transformé en facture, vous ne pouvez pas faire d’avoir sur une commande.

De plus, si vous voulez faire un avoir total sur une facture, il faut que cette facture n’ait pas de règlement renseigné. S’il en a un c’est un avoir partiel qu’il faut faire ou il vous faut renseigner un autre règlement du même montant mais en négatif pour annuler votre règlement et signaler un remboursement ou simplement annuler le règlement.

Après avoir sélectionné ‘Avoir financier’, votre facture se duplique en mettant les quantités négatives et en ajoutant une ligne ‘Avoir de la facture N° F……………………….’.

Puis sauvegarder  et imprimer  en tant qu’avoir.

Relier un Avoir Total à une Facture

Après avoir créé votre avoir, il faut le relier à la facture que vous voulez annuler. Pour cela il faut cliquer sur la facture en question puis aller dans ‘Gestion des règlements’ . Puis créer un nouveau règlement  .  Sélectionner ‘Avoir’ dans ‘Moyen de règlement’.

Si le mot ‘Avoir’ n’apparait pas dans la liste déroulante ‘Moyen de règlement’ faites la touche ‘inser’ de votre clavier  , une fenêtre apparaîtra il vous suffira dans ‘Libellé’ de mettre ‘Avoir’ puis d’enregistrer.

Après avoir sélectionné le ‘Moyen de règlement’ il faut cliquer sur les trois points dans ‘Montant réglé’.

Après avoir cliquer sur les trois points cochez votre avoir et votre facture puis validez.

Il faut ensuite ‘Sauvegarder’  votre règlement.

Votre avoir est maintenant relié avec votre Facture, en imprimant    celle-ci vous pouvez remarquer en bas à gauche que votre avoir est renseigné et donc votre facture est ‘Acquittée’.

Puis lorsque vous imprimez  votre Avoir en bas à droite il vous est indiqué ‘Avoir versé’.

Si lorsque vous cliquer sur les trois points un message d’erreur ‘Veuillez indiquer le montant du règlement ‘ .

il faut alors aller sur la flèche à côté de l’icône ‘Paramètres’ ‘Utilisateurs’, dans l’onglet ‘Groupe’  sélectionnez votre groupe, cliquez sur ‘Modifier’  puis sélectionnez ‘Règlements’ et décochez ‘Montant obligatoire’ puis sauvegardez .