Comptabilité/ Compte d’extourne

PRÉ-REQUIS

• version PME
  • version Platinium

Fonctionnement

Il est possible dès la version PME de paramétrer des comptes d’extourne dans la comptabilité.

Paramétrer les comptes d’extournes

Il est possible de paramétrer des comptes d’extourne afin de mettre vos factures d’acomptes/partielles sur un autre compte.

Pour paramétrer des comptes d’extourne il faut tout d’abord créer une TVA d’extourne. Pour créer cette TVA d’extourne il faut aller dans le module ‘Paramètres’   puis l’onglet ‘Tva’.

Cliquez ensuite sur le bouton  ‘Ajouter un Taux de TVA’.

Vous devez ensuite renseigner le ‘Libellé’, le ‘Taux de TVA’ et cocher la case ‘TVA Extourne’.

Ces taux de TVA d’extourne apparaîtront pas dans votre listing de TVA lorsque vous faites un devis.

Après avoir créé vos TVA d’extourne, vous devez paramétrer vos comptes comptables.

Pour paramétrer vos comptes, vous devez aller dans le module ‘Comptabilité’.

Cliquez ensuite sur ‘Paramétrer les comptes comptables’ .

Pour gérer les comptes d’extourne, vous devez tout d’abord cocher la case ‘Gestion compte d’extourne’.

Renseignez ensuite vos comptes pour les taux de TVA d’extourne.

La gestion des comptes d’extourne permet de ne pas imputer les comptes de vente lors des factures d’acompte.

En double cliquant dans la zone ‘Régime TVA d’extourne’, vous devez sélectionner un régime de TVA d’extourne.

Faites cette manipulation pour tous vos taux de TVA.

Lors de la génération de l’écriture comptable, correspondant à la facture d’acompte, ce sont les comptes renseignés sur la ligne ‘Extourne …….. ‘, qui seront ventilés.

Lors de la génération de l’écriture pour la facture finale, l’écriture d’extourne est générée, en plus de l’écriture « classique » afin de solder les comptes utilisés lors de la facture d’acompte.