Écart de règlement

PREREQUIS:

• Versions Artisan, PME et Platinium

Il est possible de gérer un écart de règlement  lorsque votre client vous a versé une somme légèrement différente de son solde. Par exemple, si votre client vous fait un chèque de 1000 euros pour régler 999.99 euros.
Pour cela, rendez-vous dans la ‘gestion des règlements’, entrez le montant versé par le client, puis le logiciel vous ouvre la liste des factures du client :

Ici, nous voyons bien qu’il reste un différentiel de 0.01 euros.

Il faut alors cliquer sur la flèche « écart de règlement», le centime passe donc en écart et le chèque est bien enregistré même si son montant dépasse le solde.

Cette manipulation fonctionne dans le sens inverse. Si votre client vous fait un chèque de 1000 euros alors qu’il vous doit 1000.01,  et que vous voulez lui en faire « cadeau », cliquez de la même façon sur « écart de règlement ». Ainsi la facture apparaîtra acquittée bien que le chèque ne soit pas de la totalité du solde.