Mise en place EDI fabricant

Prérequis

Toutes les versions HerculeProV4

Fonctionnement EDI

L’EDI, Edition de Documents Informatisés est un système d’échange de fichier entre HerculePro et le fournisseur au format XML.
La commande achat est transformée au format XML et envoyée au fournisseur. La commande achat au format PDF est envoyée en option.
Le format XML est lu par le logiciel de fabrication du fournisseur. La commande achat est récupérée par le logiciel HerculePro en option.
Toutes les versions peuvent envoyer des commandes EDI même sans module liaison EDI, ce qui inclut aussi la version Light.

Ensuite l’EDI est envoyée à partir des commandes achat pour les versions disposant de la possibilité de gérer les achats. Les versions Light et Artisan sans module achat peuvent envoyer les commandes EDI depuis le devis. La commande achat est alors créée en interne pour garder le même fonctionnement.
Le bouton EDI apparaît en présence d’un catalogue non-supprimé et avec une liaison EDI. La case à cocher « Catalogue menuiserie » n’entre pas en compte dans la validation de la présence de l’EDI ce qui peut-être explique le fait que la désactivation du catalogue en décochant « catalogue menuiserie » ne masque pas le bouton.

Le paramétrage détaillé coté Fabricant

Le paramétrage coté Fabricant se situe dans le menu Paramètres société -> onglet Communication :

Le paramétrage EDI se fait sur la fiche fournisseur du catalogue, dans l’onglet EDI.

Champs 1 et 2 rempli lors de la création du catalogue avant diffusion aux clients.

1-Étapes pour annuler la commande fournisseur

Nous proposons à l’utilisateur d’annuler la commande EDI dans la FAQ EDI Client.

Côté fabricant

Pour supprimer la commande achat, vous devez supprimer le devis client précédemment importé :

Le fait d’annuler la commande fournisseur dans l’onglet achat, ne change en rien côté client.

En supprimant la commande vous devriez recevoir un email vers la boite de réception concernée qui est paramétrée dans l’accusé de réception de l’onglet fournisseur.

Si un message d’erreur apparaît cela pourrait venir de la saturation de cette boite email.

Côté client

Cliquez sur la petite flèche à côté de paramètres et sélectionnez « communication : réception EDI«

Si le chargement vous semble trop long, n’hésitez pas à supprimer les anciens mails de la boite qui héberge les accusés de réception (Point 2 du paramétrage fournisseur).

Sur le document concerné vous devriez avoir l’annulation qui a été faite automatiquement.

2- Autres informations

Lors de la réception de la commande EDI par le fournisseur le client est généré automatiquement s’il n’existe pas.

Pour transmettre une modification apportée sur le document au client, faire un clic droit sur la commande et choisir « Communication« .

L’EDI peut être automatisé en ligne de commande. (Se rapprocher du service technique HerculePro)

3 – En cas de problème

Si le bouton Envoi EDI n’apparaît pas vérifier que :
– Le catalogue est bien renseigné,
– Le code client renseigné sur la fiche fournisseur

HerculeProV5

Paramétrage côté client

Dans le menu Fournisseurs, ouvrir le catalogue concerné, renseigner le Type EDI et l’adresse email

Si l’adresse email n’est pas renseignée, le message d’erreur « Adresse email du destinataire vide » apparaît :