Gérer mes sauvegardes HerculePro

• toutes les versions

Paramétrage

Le répertoire de sauvegarde est paramétrable en cliquant sur le bouton Paramètres  depuis l’écran d’accueil du logiciel.

Vous pouvez indiquer :

• Un chemin local
  • Un chemin réseau (NAS, partage distant)
  • Cloud

Vous ne pouvez pas indiquer :

• Une url d’un espace de stockage en ligne (Site internet)
  • Clé USB ou disque dur externe (Ce type de chemin ne peut être inclus en automatique sur HerculePro puisque la lettre du périphérique amovible est susceptible de bouger)

Fonctionnement

Si la case  « Sauvegarder les données en quittant l’application » est cochée, le logiciel vous propose d’effectuer une sauvegarde de la base de données quand vous quittez le programme.
Faire une sauvegarde signifie créer une copie de l’intégralité de la base de  données à l’instant « T ».
Cette copie de sauvegarde nous suffit pour restaurer votre base de données en cas de problème. Cette copie permet de restaurer les devis, clients factures…

Attention, à condition que vous respectiez certaines règles :
  • Vous êtes en charge de la gestion de vos sauvegardes
  • Une sauvegarde stockée dans le dossier ~/HerculePro/Sauvegardes n’est pas utile, si votre disque dur est détruit, impacté par un virus ou volé.
    Vous perdrez ces fichiers en même temps que vos données principales. Sélectionnez les sauvegardes que vous voulez conserver et déplacez-les sur une clef USB, un disque dur externe ou un accès réseau/dossier synchronisé sur un Cloud.
  • Il n’est pas utile non plus de créer plus d’une sauvegarde par jour, la seconde écrasera la première
  • Les sauvegardes étant complètes, vous n’êtes pas obligé de conserver une sauvegarde quotidienne sur X années, une bonne pratique est de conserver une sauvegarde par jour pour la semaine en cours, une sauvegarde par semaine pour le mois en cours, une sauvegarde par mois pour l’année en cours.
  • Il est possible de demander à notre service technique de faire une tâche planifiée sur le serveur pour faire une sauvegarde automatique.
  • Il est aussi possible que votre prestataire informatique utilise un logiciel de sauvegarde externe comme synology, veeam ou autre qui fait une sauvegarde complète du dossier HerculeProV4 ou de la machine, dans ce cas-là, il n’est pas nécessaire de faire une sauvegarde via l’application.

Le système sauvegarde seulement la base de données. Il y a d’autres types de fichiers utiles dans l’installation qui ne sont pas pris en compte car le temps de sauvegarde serait trop long. Si vous souhaitez les sauvegarder, il faudra utiliser un logiciel de sauvegarde dédié. Ci-dessous les répertoires à prendre en compte :

• C:\HerculeProV4\Archives\  : historique des documents imprimés et envoyés par mail.
  • C:\HerculeProV4\Documents\  : documents externes rattachés aux dossiers HerculeProV4.
  • C:\HerculeProV4\Images\Wizard\  : images des chiffrages contenues dans les documents de vente.
  • C:\HerculeProV4\Modeles\  : paramétrage et modèles de courrier personnalisés.

Si ces répertoires ne sont pas pris en comptes la sauvegarde ne restaure pas

• Les images sur les documents, les produits manuels et catalogues.
  • L’historiques des pdf
  • Vos paramétrages du visuel sur vos devis/ventes et personnalisations de courriers (Modèles)