Les contrats

PRÉREQUIS

• Version Platinium

L’onglet ‘contrats’ se trouve dans la fiche client :

Il permet de gérer un marché à bon de commande, c’est un système de catalogue client. Il est représenté sous forme de tableau et classé par le numéro de contrat, le secteur, le groupe, le lot et les dates de début et de fin de contrat.

Pour ajouter un contrat, il faut faire un clic droit dans le tableau et faire « ajouter un contrat » :

Lorsque vous ajoutez un contrat vous devez d’abord remplir l’entête :

Vous pouvez y renseigner le numéro du contrat, les dates de validité, le secteur, le groupe, et le lot. Si vous cochez la case « modèle de contrat » vous pourrez associer ce modèle à d’autres clients. Cela évite de les recréer à chaque client, c’est très pratique pour des contrats d’entretiens périodiques.

Vous avez ensuite deux onglets :

• Lignes : c’est le contenu du contrat, vous pouvez y ajouter des produits avec la barre d’outils comme dans un devis.

Une fois la ligne importée, vous pouvez modifier le prix de vente en cliquant sur la case, ajouter un tarif de fourniture, ou encore un temps de réalisation.

Pour les articles du catalogue menuiserie, la colonne « PU Vte HT » n’est modifiable que si le droit « Prix Vente Net Libre » du module « Assistant menuiserie » est coché dans les droits de l’utilisateur. Les colonnes « Marge » et « Coef. Marge » sont visibles si l’option « Montrer la marge lors des saisies » est cochée dans les droits de l’utilisateur.

La colonne « Réf. Usine » contient le code fabrication de l’article du catalogue menuiserie ou la référence du modèle de catalogue. Cette référence est modifiable

• Périodicité:

Cet onglet permet la génération automatique de documents des ventes, tels que les factures sur un contrat d’entretien.
Le nombre de jour indique la périodicité (ici tous les trois mois)
– La prochaine date, la date de la génération du prochain document
– Le document à générer
– Le mode de règlement
– Le type de vente, pour le taux de TVA
– Le sous-type, si besoin
– Créer le règlement, si le mode de règlement est un prélèvement bancaire par exemple.

Les documents seront générés en allant dans le module « Contrats périodiques » accessible depuis le bouton ‘Ventes’ du menu d’accueil.

Une fois le contrat créé, le clic droit vous permet différentes actions : modifier, dupliquer, imprimer, supprimer le contrat.

Les contrats ne sont pas modifiés par les mises à jour des tarifs, il faut donc les actualiser manuellement

Vous pouvez grâce à la touche  , appliquer une hausse de tarif en pourcentage pour le contrat :

La touche  vous permet d’importer sur Herculepro un modèle créé sur tableur et enregistré au format txt.