Prévention Attaques (Virus, Malware etc)

Pré-requis

En quoi consiste une attaque « Virus » sur votre ordinateur ?
Un virus informatique est un programme écrit dans le but de se propager sournoisement et rapidement à d’autres ordinateurs. Il perturbe plus ou moins gravement le fonctionnement de l’ordinateur infecté. Il peut se répandre à travers tout moyen d’échange de données numériques comme Internet, et notamment par l’intermédiaire des messages électroniques ou de leurs pièces attachées.

Votre ordinateur peut être la cible d’une attaque de plusieurs types différents :
– Virus (Terme générique d’une propagation de données nuisibles)
– CryptoVirus (Cryptage de vos données, celles-ci deviennent inutilisables)
– Ransomwares (Informations prises en otage avec demande de rançon)

Prévention

Prévoir l’éventuelle possibilité d’une attaque c’est protéger vos données et votre société.
Il est important de disposer d’un antivirus sur votre ordinateur, qu’il soit gratuit ou payant, avec ou sans modules complémentaires.
Celui-ci doit être mis à jour constamment, il vous protégera de la plupart des attaques actuelles.

Il est aussi important que votre ordinateur soit à jour (Se rapprocher de votre prestataire informatique).

Attention :

•  Attention aux publicités potentiellement infectées
  •  Ne pas ouvrir un mail dans les courriers indésirables
  • Attention aux mails qui vous demandent de l’argent

N’oubliez pas aussi que votre ordinateur dispose de mises à jour de sécurité. Ce sont les mises à jour de votre ordinateur « Windows » gérées soit par vous ou votre prestataire informatique. Celles-ci sont dans le même principe que votre antivirus qui lui, bloque l’attaque. Les mises à jour permettent de corriger les failles de sécurité sur votre ordinateur. Les failles sont exploitées par des personnes malveillantes afin de prendre possession de votre ordinateur pour détruire, observer ou demander une rançon en prenant en otage les informations de votre ordinateur.

En cas d’attaque

En cas d’attaque, si les données HerculePro ne sont plus exploitables, nous aurons besoin d’avoir l’accès à vos sauvegardes que vous avez précédemment configurées.
FAQ : Paramétrage Sauvegarde

Pensez à paramétrer votre antivirus :
AVAST : ICI
BITDEFENDER : ICI

Pour les autres Antivirus, vous pouvez vous rapprocher du site internet de l’éditeur de votre logiciel.

Logiciel pour lutter contre le Ransomware STOP

Le fabricant d’antivirus Emsisoft vient de créer un utilitaire de décryptage gratuit pour la souche de ransomware STOP, la famille de rançongiciel la plus active et la plus répandue actuellement. Le décrypteur peut déverrouiller 148 des 160 variantes du ransomware STOP.

Le décrypteur de ransomware STOP est disponible ici. Un guide d’utilisation est également disponible sur la même page pour orienter les utilisateurs dans le processus de décryptage.

Un autre décrypteur a également été lancé pour la variante PUMA de STOP, disponible en téléchargement séparé ici.

Liens

Site du gouvernement

Stop au Ransomware

Votre ordinateur est-il obsolète ?

UnShorten : vérifier une URL raccourcie
NoMoreRansom : prévention et détection en ligne de ransomwares
ID Ransomware : identifier le ransomware en téléversant les fichiers cryptés, solution si elle existe
Kaspersky : vérifier un fichier ou lien internet
Virus Total : plusieurs antivirus en un
Jotti : scanner de fichiers en ligne
MyWot : vérifier la fiabilité d’un site internet
F-secure online scanner : antivirus en ligne
Secuser : antivirus en ligne
ESET : antivirus en ligne
Trend Micro : antivirus en ligne
Malwarebytes antimalware
Adwcleaner : antimalware
Roguekiller : antimalware
Inoculer : scanner les ports laissés ouverts