Avoir partiel version Artisan – Link

Prérequis

• Link

Première étape : Créer l’avoir de façon manuelle

Pour commencer, il faut :

• identifier la facture sur laquelle vous souhaitez faire un avoir afin de noter le numéro du document :

• créer une commande à l’aide du bouton « Créer » :

Une fois fait vous pourrez créer un produit manuel dans lequel il sera nécessaire :

• d’indiquer le numéro de facture (précédemment noté) sur laquelle s’impute l’avoir ;
  • de renseigner la même TVA que sur la facture ;
  • de préciser dans « PU Ref » le montant de votre avoir et indiquer « -1 » en quantité puisque c’est un avoir.

Il vous sera possible d’indiquer le montant total ou un montant partiel selon le besoin.

Deuxième étape : Relier l’avoir à la facture

Pour ce faire nous vous conseillons de vous rendre sur votre facture et de cliquer sur l’onglet « Règlement ».

Il sera alors nécessaire de :

1. sélectionner l’« Avoir » en moyen de règlement ;
  2. renseigner le client en tiers payeur ;
  3. saisir « 0 » dans le montant réglé ;

Et enfin :

4. cliquer sur l’ « Édition des lignes » en cochant les documents concernés pour les relier entre eux.

Vous verrez votre avoir relié à votre facture :

En imprimant votre facture, vous pourrez observer les mouvements finaux :

Troisième étape : Dupliquer le document annulé

Une fois que vous avez créé et relié votre document, vous pourrez le dupliquer afin de ne pas avoir à recommencer depuis le début. Afin de vous guider, nous vous invitons à consulter cette FAQ :