Facture Proforma

PRÉREQUIS

• Toutes versions

Facture Proforma

Il est possible d’imprimer des factures Proforma sur HerculePro.
Une facture Proforma (ou « pour la forme ») est un document commercial, apparenté à une facture sans en avoir la valeur légale. Elle n’est pas comptabilisée ni numérotée comme une facture car elle n’a pas de valeur fiscale, elle est purement informative.

Imprimer une facture Proforma

Vous pouvez imprimer une facture Proforma à deux endroits sur HerculePro, dans le module ‘Devis’ et dans le module ‘Ventes’.

Lorsque vous êtes dans le module ‘Devis’, vous devez sélectionner votre document puis cliquer sur la flèche à côté de l’imprimante puis ‘Imprimer une facture Proforma’.

De la même manière, lorsque vous êtes dans le module ‘Ventes’, vous devez sélectionner votre document puis cliquer sur la flèche à côté de l’imprimante puis ‘Imprimer une facture Proforma’.

Paramétrer un compteur de facture Proforma

Il est possible d’incrémenter une numérotation de vos facture Proforma, cela permet également de choisir la date de la facture Proforma.

Pour le mettre en place, il faut se rendre dans les ‘Paramètres société’ puis dans l’onglet ‘Divers’ et cocher la case ‘Proforma avec N° (ventes uniquement)’

En mettant en place ce paramétrage, la facture Proforma prendra un numéro à l’impression et vous pourrez choisir la date que vous souhaitez.

Il est également possible de paramétrer le format de la numérotation des factures Proforma en allant dans les ‘Paramètres société’, onglet ‘Compteurs’ et sur la ligne ‘Proforma N°‘. Vous pouvez alors choisir un préfixe et mettre le prochain numéro.