Paramétrage des modèles

• toutes les versions
  • modèles d’impression standards

Types de documents

Attention : La plupart des paramètres disponibles dans cette faq, ne s’appliquent pas aux modèles d’impression personnalisés et sont disponibles suivant la version utilisée (Light, Artisan, PME ou Platinium).
Astuce : Dans les Paramètres société > onglet Divers, vous pouvez définir le modèle d’impression que vous souhaitez utiliser par défaut :
Indiquez le nombre d’exemplaires par défaut lorsque vous demandez une impression.

Pour accéder au paramétrage modèle vous devez cliquer sur la flèche à côté du module ‘Paramètres’  :

Zone 1 : Chaque document à son onglet de paramétrage :

Attention, le paramétrage sur l’onglet Devis est reporté sur les autres onglets. Pour un comportement différent sur les autres types de document, il faut paramétrer individuellement chaque onglet.

Bandes

Zone 2  : La mise en forme du document (police, disposition, descriptifs…)  :

Zone 3

Documents supplémentaires (attestation de TVA, document de vente à domicile, Conditions Générales de Vente, bulletin de rétractation).

Il est possible sur la commande fournisseur d’afficher le nom du client et/ou la référence du chantier, depuis l’onglet Achat, les paramètres sont adaptés :

Logo / Ajouter dans les mails / fax

Zone 4  : Ajouter l’adresse de la société et/ou le logo pour les envois par mail et fax :

Zone 5

Afficher, aligner, dimensionner, marger le logo du document.

Attention, de ne pas juxtaposer le logo avec les informations de la société (si celles-ci sont cochées en zone 6). Vous pouvez néanmoins aligner le logo au centre ou à droite.
Astuce : L’alignement « Fond de page » permet d’imprimer les documents avec le papier à entête de la société ou de l’agence. Il est nécessaire de définir l’image du papier à entête de la société dans l’onglet Logo des Paramètres société ou dans l’onglet Logo des Paramètres de l’agence.
Pour insérer votre logo, allez dans ‘Paramètres’ puis l’onglet ‘Logo’.

Adresse

Zone 6

Permet de saisir la position de l’adresse de la société.

Cases à cocher : Raison sociale, Adresse, Ville, Téléphone et R.C.S qui permettent d’afficher les informations inscrites dans les onglets Société et Statut sur l’entête et le pied de page du document.

Attention, de ne pas juxtaposer ces informations avec le logo (si celui-ci est coché en zone 5).

Marges

Zone 7

Marges de l’adresse client sur le document.

Zone 8

Marges générales du document.

Pied page

Zone 9

Le bouton  modifie les textes : « Introduction », « Garantie », « Signature », « Pied de page », « Observation client », « Publicité »(fichier texte ou image), « Signature Client » et « Signature Vendeur ».

Vous pouvez personnaliser le texte des conditions d’achat se trouvant dans le pied des estimations et commandes achat. Il vous suffit de créer un fichier au format texte nommé « Texte_ACH_CONDITIONS.txt » dans le répertoire « Modèles » situé à la racine de l’exécutable du logiciel. Le texte inscrit dans ce fichier viendra remplacer les conditions d’achat présentes par défaut.
Vous pouvez afficher une publicité sur la largeur de la page à la suite du montant TTC de vos documents. Cette publicité peut provenir d’un fichier de texte au format RTF ou d’une image. L’image de votre publicité n’est pas redimensionnée et est automatiquement centrée. La hauteur maximum autorisée de la publicité est de 7 cm. Cliquez sur le bouton  pour sélectionner un fichier RTF ou une image. Cliquez sur le bouton  pour modifier le texte de la publicité. Cliquez sur le bouton droit de la souris sur la zone « Publicité » pour faire apparaître le menu contextuel vous rappelant toutes les fonctions ou pour effacer la publicité :

Pour la signature la taille de la police est fixée « en dur » à 7 et en italique. Il n’y a pas de paramètre pour modifier la police de ce texte.

Zone 10

Libellé des montants pour les modes de Règlements avec % à la commande et à la livraison et libellés « M.O. » et « Main d’œuvre« . Possibilité de choisir Forfait pour ne pas faire apparaître le nombre d’heures mais uniquement le montant de la M.O.
Possibilité de modifier le texte pour les prévisions de livraison (livraison semaine x, livraison dans X semaines, …)
Possibilité de ne pas afficher les dimensions des menuiseries en mettant un texte de remplacement (dimensions selon relevé, …)
Afficher les images, les options et les prix. Pour les options, les imprimer les unes derrière les autres ou les une en dessous des autres (lorsque à la ligne est cochée). Dans tous les cas les options chiffrées seront affichées sur une seule ligne.

Option

Zone 11

Changement de la devise d’équivalence. Par défaut le logiciel est paramétré pour convertir les euros en francs.

Zone 12

Libellé et marges du numéro de document. En cochant la case « Fact. partielle » vous pouvez indiquer un libellé différent de celui d’une facture standard.

Zone 13

Affichage des colonnes, totaux et différentes options sur le document.

L’option « MO » permet si elle est cochée, de dissocier dans l’aperçu avant impression, le montant HT Mo du montant HT Hors Mo, sinon les 2 montants HT sont cumulés.

N° du Document / Paramètres / Textes

• Répéter l’entête : imprime l’entête sur chaque page du document.
  • Équivalent en devise : affiche le montant total dans la devise renseignée dans la zone 11.
  • Masquer les sous-totaux : affiche ou non les sous-totaux par ligne de produit.
  • PU Brut dans le sous-total : affiche dans les sous-totaux le PU Brut du produit.
  • PU Net dans le sous-total : affiche dans les sous-totaux le PU Net du produit.
  • Synthèse : affiche, en fin de document, avant le total général, un synthèse des produits par famille.
  • Masquer la réf. sur la ligne : par défaut la référence du produit n’apparaît que s’il n’y a pas d’image, pour ne plus voir la référence cocher la case.
  • Qté des options = Saisie : en fonction du catalogue fournisseur, la quantité par option peut-être multipliée par la valeur renseignée dans le catalogue, en cochant la case la quantité est celle saisie dans le document.
  • Référence et l’image : affiche la référence sous l’image.
  • Ajouter l’assistant : Affiche le nom de l’assistant sous le nom du vendeur.
  • Téléphone du chantier : affiche le téléphone du chantier.
  • Recalcul du prix brut : si une main d’œuvre non affichée et une remise sont saisies, sur une ligne de document, et que l’on utilise le modèle avec prix brut, remise et prix net, le prix brut du produit est recalculé en tenant compte de la main d’œuvre non affichée.
    Exemple d’un produit au prix de 100 €, une main d’œuvre non affichée de 100 € et une remise de 10 % :
    – Si cette option n’est pas cochée, nous aurons 200 € en prix brut (la main d’œuvre non affichée se cumule au montant du produit), la remise de 10 % (qui ne s’applique que sur la produit et non pas sur la main d’œuvre non affichée) nous donne un résultat de 10 € (qui ne s’affiche pas, seul le % est affiché), ce qui donne un prix net de 190 € qui est incohérent (200 € – 10 % devrait donner 180 €)
    – Si l’option est cochée, le prix brut sera recalculé à 211,12 € – la remise de 10 % nous donnera bien un prix net de 190 €
  • Regrouper la main d’œuvre : regroupe toutes les lignes de main d’œuvre affichée sur une seule ligne.
    Le libellé par défaut est « Forfait pose MO » sauf si un autre libellé a été renseigné pour la main d’œuvre (Zone 10).

Attention : Cette option neutralise la fonction forfait MO disponible dans l’aperçu avant impression des documents (menu contextuel du bouton « Afficher les prix »).
  • MO après les options : Par défaut le montant de la MO s’affiche après le prix du produit et avant le prix des options. Avec ce réglage le prix de la MO sera après les options.
    Attention : cette fonction n’est pas accessible si Regrouper la main d’œuvre est cochée.
  • Options sur variante : lorsque un produit est dupliqué sous la forme d’une variante, les options peuvent s’afficher ou non.
  • Référence Client : Affiche la zone Référence Client sur la commande fournisseur.
  • Afficher le montant à régler : Affiche en bas du BL le montant à payer à la livraison suivant le mode de règlement (hormis sur les BL partiels).
  • Avec les lignes facturées : Affiche sur la facture finale, les lignes de produits déjà facturés sur les factures partielles sans reprendre les montants.
  • Repère en entête : Les repères s’impriment au-dessus des libellés de produits.
  • Email du vendeur : L’e-mail du vendeur apparaît sur le document derrière son nom.
  • Délai de livraison en semaine : Si le Délai de livraison est géré en date, sur les impressions c’est le n° de la semaine de livraison qui apparaitra.
  • Adresse de livraison du client : Affiche sur la commande d’achat l’adresse de livraison du client.
  • Référence usine : Affiche le code de fabrication à la place de la référence produit dans la commande d’achat.