Droits utilisateurs

Prérequis

• Artisan
  • PME
  • Platinium

Fonctionnement

Les paramètres utilisateurs vous permettent de donner le droit d’accès à certains modules pour un individu ou un groupe entier d’individus.

Première partie : la création d’utilisateur ou de groupe d’utilisateurs

Depuis le paramètre utilisateurs, vous avez la possibilité de créer des groupes et des utilisateurs individuels. Une fois créés, vous pourrez mettre les utilisateurs dans des groupes précis selon vos besoins et leurs fonctions :

Il vous sera possible de créer, modifier ou dupliquer des groupes et des utilisateurs depuis ce module.

Depuis cette vue, il vous sera possible de renseigner les informations personnelles de l’utilisateur.

Vous pourrez renseigner une date de sortie lorsque l’utilisateur quitte la société

Deuxième partie : L’attribution de droits aux groupes

Lorsque vous basculez sur l’onglet “Groupe”, vous aurez la possibilité d’attribuer les droits que vous souhaitez dans l’onglet concerné.

En effet, si le groupe d’utilisateurs “Poseurs” ne doivent pas avoir accès à la création de devis, il vous sera possible de :

• vous rendre sur le groupe “Poseurs”, puis de faire “Modifier” en haut à gauche;
  • vous rendre dans l’onglet souhaité, ici “Devis”;
  • cocher les droits que vous voulez attribuer.

Quelques exemples

Lorsque un message apparaît pour vous informer que vous n’avez pas le droit nécessaire à une action, vous pouvez reprendre l’intitulé du message ou le module dans lequel vous vous situez pour connaître l’origine du comportement.

Ici, il est question de l’assistant menuiserie :

On peut donc se rendre dans les paramètres des utilisateurs puis :

• rechercher le groupe de l’utilisateur,
  • sélectionner l’onglet souhaité « Assistant menuiserie« ,
  • modifier en haut à gauche,
  • décocher « Interdire dans les devis / ventes«

L’onglet « Assistant de menuiserie » permet de gérer :

« Prix Vente Net Libre » : ainsi, il est possible de saisir le prix de vente net (produit et options, hors MO) ou le prix d’achat net si l’option Hauteur/Largueur Libre a été activé.

« La hauteur/Largeur Libre » : afin de saisir des dimensions en dehors des limites fixées dans le catalogue, donc non chiffrées. Sinon, il faudra saisir un prix d’achat net.

« Remise client modifiable » : pour modifier la remise client, issue de ses conditions tarifaires.

« Interdire dans devis/ventes » : dans le but de supprimer l’accès à l’assistant menuiserie, empêchant l’utilisation des catalogues (le bouton reste visible, mais un message s’affiche vous indiquant que vous n’avez pas les droits).

« Montrer Prix Achat » : afin d’afficher le prix d’achat dans l’assistant lorsque le coefficient d’achat n’est plus visible (voir droit « Coefficient d’achat ci-dessous »).

« Montrer Prix Achat » : afin d’afficher le prix d’achat dans l’assistant lorsque le coefficient d’achat n’est plus visible (voir droit « Coefficient d’achat ci-dessous »).

Les droits de l’onglet « Devis/Ventes » : compléments  » gèrent des droits complémentaires sur les modules « Devis » et « Ventes » (versions PME et Platinium).

– “Avec la marge de réserve” : les marges sont calculées en tenant compte de la marge de réserve renseignée pour le catalogue fournisseur (Fiche fournisseur).

“Transfert inter société” : permet le transfert des devises et ventes entre sociétés.

– « Appel fiche de stock » : permet d’accéder au stock pour choisir un produit tenu en stock.

“Interdire ventes transférées” : Si vous utilisez une ‘interface’ avec un logiciel Externe et que cette case est cochée alors les documents de ventes déjà transférés seront non modifiables.

“Lignes manuelles autorisées” : Autoriser l’utilisation du bouton Manuel dans les modules devis et ventes.

“Changer libellé/descriptif” : Permettre le changement du libellé et du descriptif sur les lignes des devis et des ventes.

“Changez les dates” : Autoriser la modification de la date du document.

Les droits « Devis : Financement » :

“Habilité à modifier” : la modification est permise.

“Changer d’organisme” : le changement de l’organisme de financement est autorisé.

“Accéder au financement” : la saisie d’ un financement est permise.

L’onglet Nomade : gère les droits sur le module Nomade (versions Artisan, PME et Platinium).

« Toute l’agence visible » : par défaut un utilisateur nomade ne voit que ses clients, avec cette option cochée, il voit tous les clients.

« MAJ rubriques sur serveur » : si le nomade modifie le contenu des rubriques (la majorité des listes déroulantes), ces modifications sont synchronisées sur le serveur, les rubriques du serveur avec le même code seront ainsi modifiées.

Afin d’obtenir plus de précisions, nous vous invitons à vous rendre dans les « Paramètres Utilisateurs »,  et à faire F1 sur votre clavier afin d’obtenir des informations complémentaires.