Assistant de chiffrage LINK

Fil d’Ariane

Le fil d’Ariane consiste en un ensemble de liens visibles (ci-dessous, exemples 1 et 2) permettant à l’utilisateur de retrouver son chemin facilement, assurant ainsi une expérience utilisateur fluide et intuitive.

Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez retracer votre chemin en arrière en cliquant sur les liens précédents, facilitant ainsi la navigation et la compréhension de la structure du catalogue :

Dans la navigation du fil d’Ariane, le message suivant vous propose de garder ou non les valeurs saisies lors de votre chiffrage afin de ne pas perdre les modifications :

Vous pouvez aussi cliquer sur l’icône du catalogue en haut à gauche de votre écran pour revenir à la sélection des catalogues :

Le chiffrage du produit

Depuis votre devis, pour créer un produit provenant d’une bibliothèque fabricant, vous devez cliquer sur le bouton  ‘Configurateur’ puis choisir votre catalogue :

Ensuite, sélectionnez les différentes propositions faites à l’écran pour deviser votre produit :

Après avoir sélectionné le type de produit que vous souhaitez, vous allez pouvoir détailler vos besoins grâce aux différentes options.

L’assistant de chiffrage se constitue de deux parties :

• La partie de gauche concerne le détail du produit dans sa conception :

• La partie de droite concerne l’analyse commerciale du produit :

Le détail du produit

La partie de gauche est composée de plusieurs ‘Catégories d’options’. Vous pouvez les dérouler en cliquant dessus :

Pour changer l’affichage des options, il existe 3 modes d’affichages différents accessibles depuis ce bouton :

• Le mode « pop-up » : est le mode par défaut, il permet d’avoir les questions concernant la composition du chiffrage sous forme de pop-up.

• Le mode « standard » : est un mode standard d’affichage de chiffrage, les options s’affichent sous forme de listing.

• Le mode « vignette » : est un mode qui est le plus souvent utilisé sur tablette, il permet de voir les options qui composent le produit au format « vignette ».

Astuce :

Lorsque vous cliquez dans la zone de saisie des dimensions, un pop-up apparaît vous permettant de les saisir. Ce mode d’affichage peut être activé via ce bouton :

Pour générer un prix sur votre produit, vous devez saisir des dimensions dans la limite dimensionnelle proposée.
Certains catalogues proposent une grille de dimensions.

Lorsque vous avez une option signalée en rouge (voir capture ci-dessous), cela signifie qu’elle est obligatoire.
Si celle-ci n’est pas renseignée alors le produit ne sera pas validé.

Pour ouvrir la ‘Grille de dimensions’ du produit, vous devez cliquer sur le bouton ci-dessous.

Les cellules grisées affichées dans une grille, représentent les limites dimensionnelles définies par le fabricant ou les valeurs interdites :

L’analyse commerciale

Après avoir configuré votre produit, vous trouverez le ‘Total hors options’, le ‘Mt. Net H.T’ et le ‘Mt. T.T.C’ en bas de la fenêtre :

Les sections « Informations générales » et « Descriptif complet »

Sur la partie de droite, vous pouvez voir l’image dynamique du produit (affichée sur le devis) :

Afin de voir le descriptif produit, vous devez cliquer sur ‘Descriptif complet’. Celui-ci apparaîtra sur vos documents :

Certaines fenêtres peuvent être réduites en cliquant sur les flèches indiquées :

Dans la partie inférieure vous avez toutes les informations commerciales du produit :

‘Tarif/U H.T’ : c’est le prix unitaire de votre produit.

‘Rem. Prod. (%)’ : c’est la remise produit en pourcentage.

‘Rem. Compl. (%)’ : c’est la remise complémentaire en pourcentage (Remise en cascade).

‘Total/U H.T.’ : c’est le prix unitaire hors taxe de votre produit après remise.

‘Qté’ : c’est la quantité de produit que vous souhaitez deviser.

‘Total H.T.’ : c’est le prix total hors taxe de votre produit, incluant les quantités.

Dont éco-participation‘ : c’est la valeur renseignée de l’éco-participation, ce champ est paramétré dans le catalogue fournisseur.

‘T.V.A.’ : c’est la TVA affectée sur votre produit.

‘MT. T.V.A.’ : c’est le montant de TVA sur votre produit.

‘MT. T.T.C.’ : c’est le montant total TTC de votre produit.

La section « Main d’œuvre »

Tout comme les autres assistants de chiffrage, vous pouvez saisir votre type de Main d’œuvre

Vous pouvez renseigner votre main d’œuvre de 4 manières différentes :

• Saisie directe du taux : vous pouvez indiquer un taux de main d’œuvre sur le prix de votre produit HT, ce qui changera le montant.

Ainsi, 10 % du tarif unitaire HT produit à 894€40 donne ici 89€44 :

• Saisie directe du montant : Vous pouvez saisir directement le montant de la main d’œuvre.

• Saisie directe du nombre d’heures : vous avez la possibilité d’indiquer le prix de vente horaire de la MO qui sera pris en compte selon le nombre d’heures saisies dans le chiffrage.
    Le coût horaire de la MO permettra de calculer la marge réalisée et visible sur le modèle « Détail des marges ».

Ainsi une saisie de 2 heures MO lors du chiffrage, avec un prix de vente horaire à 40€ donne ici 80€ :

• Création de tarifs Main d’œuvre : dans des cas spécifiques ou pour l’usage de données variables, vous pouvez créer des tarifs de main d’œuvre.

Cette étape nécessitera de créer au préalable des choix de mains d’œuvres prédéfinis.

Le menu « Autres actions »

En cliquant sur le bouton ‘Autres actions’, vous aurez plusieurs possibilités, détaillées ci-dessous.

Le menu déroulant précédent, change pour les commandes :

1) ‘Déverrouiller les prix de vente’ permet de modifier le prix de vente, c’est-à-dire que le prix se recalculera si vous faites des modifications d’option, de coefficients ou de remise.

2) ‘Déverrouiller les prix d’achat’ permet de modifier le prix d’achat (par exemple, si le prix annoncé par le fournisseur diffère légèrement de celui calculé par l’application).

Les actions pour les devis :

1) ‘Afficher/Masquer les marges‘ permet de masquer l’onglet ‘Marges’ sur le côté droit de l’assistant.

Cet onglet vous permet de consulter vos marges, de modifier ponctuellement vos conditions tarifaires, etc.

Ainsi, vous aurez la possibilité de visualiser vos marges.

2) ‘Afficher/ Masquer les remises’ permet de masquer les champs ‘Rem.Prod. (%)’ et ‘Rem.Compl. (%)’ dans la partie ‘Tarifs’.

3) ‘Rafraîchir la configuration depuis la biblio.’permet de recalculer le prix du produit selon vos coefficients dans le cas d’une mise à jour de tarif général par le fournisseur.

4) ‘Mode Châssis composé’ vous permet de faire un châssis composé sur ce produit.

5) ‘Ajout d’un commentaire’ permet de mentionner un commentaire sur ce produit.

6) ‘Déverrouiller les dimensions’ vous permet de débloquer les dimensions pour faire un produit hors côtes.

7) ‘Ajouter une variante’ permet de rajouter une variante au produit.

8) ‘Aide assistant’ permet de vous retransférer vers cette notice web qui explique le fonctionnement de l’assistant de chiffrage.

9) ‘Batimetre’ permet d’incrémenter les dimensions de votre produit grâce à l’outil Batimetre.

Enfin, la section ‘Afficher/Masquer les blocs’ permet d’ouvrir toutes les catégories d’options.

Marges et tarifs

‘Prix d’achat forcé’ : permet de renseigner un prix d’achat donné par le fabricant.

‘Remise Nego. Compl.’ : permet de renseigner une remise achat complémentaire en cascade. Cette remise est en pourcentage.

‘Prix de vente forcé’ : permet d’imposer un prix de vente pour votre client.

‘Prix public’ : permet de saisir le tarif général du produit (hors remise achat).

‘Coeff. achat’ : permet de saisir le coefficient d’achat de votre produit qui est paramétré par défaut sur la fiche du fournisseur, vous pouvez le modifier ponctuellement.

‘Remise achat’ : permet de saisir le pourcentage de remise achat que vous accorde votre fabricant, celle-ci doit être renseignée sur la fiche ‘Fournisseur’.

‘Rem. achat compl.’: permet de renseigner une remise complémentaire (en cascade).

‘Prix achat’ : permet de connaître le montant auquel vous achetez votre produit auprès du fabricant.

‘Coef. vente’ : permet de saisir le coefficient de vente pour votre produit, celui-ci peut être paramétré par défaut sur la fiche fournisseur ou sur la fiche du client. Vous pouvez également modifier ce coefficient ponctuellement.

‘Taux de marge’ : permet de connaître le rapport entre la marge dite commerciale et le coût d’achat d’une marchandise sans les taxes.  Calcule taux de marge = ((prix de vente HT – prix d’achat HT)/prix d’achat HT)*100.

‘Prix de vente’ : permet de saisir le prix auquel vous vendez votre produit.

‘Marge’ : permet de connaître le montant de votre marge en valeur et celui entre parenthèse est votre marge en pourcentage.

‘Taux de marque’ : permet de connaître la marge par rapport au prix final de vente et prend en considération les données hors taxes. Calcule de taux de marque = (marge commerciale/prix de vente HT)*100.

La section ‘Repère’

Vous pouvez renseigner le ‘Repère’ de votre produit afin de mettre en avant son emplacement.

Sauvegarde et sortie de chiffrage

Vous aurez la possibilité de sauvegarder votre chiffrage et en sortir ou d’en créer un nouveau :

Si vous choisissez d’en créer un nouveau, vous aurez un message vous proposant de garder ou non en mémoire les modifications effectuées : :

Si toutefois vous souhaitez uniquement sauvegarder et sortir de votre chiffrage, vous pouvez avoir un message informant de l’état des conditions tarifaires avant de le valider