Bonne ou mauvaise connexion internet ?

Introduction

Si vous avez des lenteurs lors des téléchargement de mise à jour, cela peut être dû à votre connexion internet.

En effet, si le débit est bas, vous risquez d’avoir des lenteurs. Le débit désignant la vitesse de connexion internet, plus elle est rapide, moins vous mettez de temps pour vos téléchargements, vos mises à jour..

Pour avoir un ordre d’idée, le service technique recommande d’avoir un débit minimum de 5 Mbps pour bien faire fonctionner le logiciel, en dessous, vous risquez d’avoir des temps de chargements de mises à jour assez longs.

Comment mesurer la vitesse de ma connexion ?

Il suffit, pour cela, de faire un test de débit via le site https://www.speedtest.net/fr ou tout autre site.

Le test mesure la vitesse de votre connexion en simulant un transfert de fichier. Il comprend 3 données :

• Ping : temps de réponse du serveur
  • Descendant : vitesse à laquelle vous recevez les données
  • Ascendant : vitesse d’envoi des données

Débits moyen selon le type de connexion

• xDSL : compris entre 3 et 100 Mbps en téléchargement et entre 3 et 30 Mbps pour l’envoi de données.
  • Fibre : compris entre 100 Mbps et 8 Gbps en téléchargement et entre 100 et 700 Mbps pour l’envoi des données.
  • 4G : compris entre 34 et 58 Mbps en téléchargement et entre 9 et 14 Mbps pour l’envoi des données

A titre d’exemple, chez HerculePro en fibre, voici le résultat du test :